Käse-Fondue-Suppe mit Spektakel
Mit Schuss ins neue Jahr! Die Käsecremesuppe veredeln wir mit Weißwein. Dazu Kartoffeln, gebratene Pilze, Croûtons und Röstzwiebeln als Einlage. So kann sich jeder seinen Lieblings-Süppchen-Mix zusammenstellen.
Zutaten
500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Zwiebeln
4 EL Butter
4 EL (60 g) Mehl
250 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
300 g Schmelzkäsezubereitung
2 Scheiben Graubrote
ca. 350 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge und Champignons)
2 Stiele Petersilie
4 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Inzwischen für die Suppe Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anschwitzen. Mit Wein ablöschen, glatt rühren. Brühe angießen.
Schmelzkäse in Stücken in die Suppe geben. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten, dabei öfter umrühren.
Für die Einlage Brot grob würfeln. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann 1 EL Butter zugeben und einmal aufschäumen, salzen, dann rausnehmen. Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen und Blätter grob hacken.
Bei Tisch Kartoffeln, Pilze und Brot nach Geschmack in tiefe Teller füllen. Käsesuppe darübergeben. Mit Petersilie und Röstzwiebeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate