Käse-Lauch-Pfanne mit Hack und Spätzle
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Käse, Lauch und Hack. Bei diesem Trio musst du unweigerlich an den Suppen-Klassiker von Oma denken? Wir bringen einen neuen Kandidaten ins Spiel: herzhaft-cremige Käse-Lauch-Pfanne mit Hack und selbst gemachten Spätzle.
Für diese neue Rezeptidee tauschen wir Topf gegen Pfanne und braten das Hack zunächst krümelig an, bevor sich Speck, Lauch und Zutaten für die cremige Käsesoße dazugesellen. Ist die Soße vorbereitet, geht's an die Spätzle. Diese sind mithilfe eines Spätzlehobels oder Spätzleblechs einfacher zubereitet, als gedacht. Und der kleine Aufwand lohnt sich allemal. Denn was gibt es an grauen Tagen Besseres, als eine deftige, selbst gekochte Mahlzeit?
Zutaten
250 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
½ TL Salz
100 ml Wasser
500 g Porree (Lauch)
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Sonnenblumenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
150 g Schlagsahne
200 ml trockener Weißwein
150 ml Brühe
100 g Doppelrahm-Frischkäse
Salz
50 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack ca. 10 Minuten unter Wenden krümelig braten. Speck nach ca. 3 Minuten dazugeben. Porree kurz mit andünsten. Sahne, Wein, Brühe und Käse dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Soße warm halten.
Für die Spätzle Mehl, Eier, 1/2 TL Salz und 100 ml Wasser mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Ca. 4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Spätzlehobel oder ein Spätzleblech mit kaltem Wasser abspülen und den Teig portionsweise in das kochende Wasser hobeln oder durchstreichen. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Spätzle mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, kurz in kaltes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.
Fett in einer zweiten Pfanne erhitzen. Spätzle darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Hacksoße dazugeben und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 994 kcal
- 38 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Käse-Lauch-Hack-Pfanne vegetarisch zubereiten
Möchte ich das deftige Pfannengericht vegetarisch zubereiten, muss ich nicht auf Genuss verzichten. Am besten schmeckt mir das Gericht mit frischem veganen Hack aus dem Kühlregal.