Käse-Lauch-Pfanne mit Hack und Spätzle

Käse-Lauch-Hack-Pfanne mit Spätzle
Ein Pfannengericht zum Verlieben: Käse-Lauch-Pfanne mit Hack. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Käse, Lauch und Hack. Bei diesem Trio musst du unweigerlich an den Suppen-Klassiker von Oma denken? Wir bringen einen neuen Kandidaten ins Spiel: herzhaft-cremige Käse-Lauch-Pfanne mit Hack und selbst gemachten Spätzle.

Für diese neue Rezeptidee tauschen wir Topf gegen Pfanne und braten das Hack zunächst krümelig an, bevor sich Speck, Lauch und Zutaten für die cremige Käsesoße dazugesellen. Ist die Soße vorbereitet, geht's an die Spätzle. Diese sind mithilfe eines Spätzlehobels oder Spätzleblechs einfacher zubereitet, als gedacht. Und der kleine Aufwand lohnt sich allemal. Denn was gibt es an grauen Tagen Besseres, als eine deftige, selbst gekochte Mahlzeit?

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Spätzle

250 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

½ TL Salz

100 ml Wasser

Außerdem

500 g Porree (Lauch)

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Sonnenblumenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

150 g Schlagsahne

200 ml trockener Weißwein

150 ml Brühe

100 g Doppelrahm-Frischkäse

Salz

50 g Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack ca. 10 Minuten unter Wenden krümelig braten. Speck nach ca. 3 Minuten dazugeben. Porree kurz mit andünsten. Sahne, Wein, Brühe und Käse dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Soße warm halten.

2

Für die Spätzle Mehl, Eier, 1/2 TL Salz und 100 ml Wasser mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Ca. 4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Spätzlehobel oder ein Spätzleblech mit kaltem Wasser abspülen und den Teig portionsweise in das kochende Wasser hobeln oder durchstreichen. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Spätzle mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, kurz in kaltes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.

3

Fett in einer zweiten Pfanne erhitzen. Spätzle darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Hacksoße dazugeben und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 994 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 67 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Käse-Lauch-Hack-Pfanne vegetarisch zubereiten

Möchte ich das deftige Pfannengericht vegetarisch zubereiten, muss ich nicht auf Genuss verzichten. Am besten schmeckt mir das Gericht mit frischem veganen Hack aus dem Kühlregal.