Käse-Wurst-Salat mit süßsauren Radieschen
Klassiker mit Pfiff: Hier wurden die scharfen Knöllchen erst mariniert, was dem deftigen Salat eine besondere Raffinesse verleiht
Zutaten
4-6 Weißwürste (à ca. 60 g)
ca. 50 g Radieschensprossen
1 Minirömersalat
1 kleine Zwiebel
1 Glas (à 500 ml)süßsaure Radieschen
125 g Emmentalerkäse (Stück)
Pfeffer
Salz
5 EL Öl
Zubereitung
Wasser in einem Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Weißwürste darin zugedeckt ca. 8 Minuten ziehen lassen. Herausheben, Haut abziehen und die Würste auskühlen lassen.
Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßsaure Radieschen auf einem Sieb abgießen, Sud dabei auffangen. Käse in Streifen und Weißwürste in Scheiben schneiden.
Ca. 100 ml Radieschensud, Zwiebeln, Pfeffer und etwas Salz verrühren. Öl unterschlagen. Weißwurst, Käse, Radieschen und Salatstreifen mit der Vinaigrette vermengen. Mit Sprossen bestreuen. Dazu schmeckt Bauernbrot.
Süßsaure Radieschen (für 2 Gläser à ca. 500 ml)
375 ml Wasser, 200 ml Essig, 150 g flüssigen Honig, 1 TL Salz, 1 TL groben Pfeffer und 2 TL Senfkörner in einem Topf unter Rühren aufkochen. Ausschalten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen 2 große Bund (ca. 700 g) Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In zwei vorbereitete Gläser mit Twist-off-Deckel verteilen. Essigsud erneut aufkochen und über die Radieschen gießen. Gläser verschließen und auskühlen lassen. (Zubereitungszeit ca. 20 min, Haltbarkeit mind. 1 Monat)
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate