Eiweiß und Eigelb verwerten – Rezepte und Tipps
Das Problem ist allseits bekannt - für viele Koch- und Backrezepten benötigt man nach dem Trennen von Eiern entweder nur Eiweiß oder Eigelb. Unvermeidbar sind da Reste, die viel zu schade für die Mülltonne sind! Deswegen haben wir dir hier Tipps und Rezepte zusammengestellt, in denen du übriges Eiweiß und Eigelb optimal verwerten kannst.
Sowohl Eiweiß als auch Eigelb hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich beides auch einfrieren und ist so für mindestens 10 Monate bedenkenlos verwendbar. Benutze aufgetautes Eiweiß oder -gelb allerdings nur in Speisen, bei denen es bei der Zubereitung gut erhitzt wird. Im Idealfall verarbeitest du die Reste einfach direkt in folgenden Rezepten weiter.
Eiweiß lecker verwerten
Gerade bei der Zubereitung von selbst gemachter Hollandaise oder Eierlikör bleibt viel Eiweiß über. Eingefrorenes kannst du zum Beispiel zum Klären von Suppen und Fonds benutzen.
Die Allzweckwaffe, um Eiweiß direkt zu verwerten ist das Backen von luftig leichtem Baiser. Das schmeckt nicht nur köstlich, die Zutaten hast du bestimmt sogar im Haus! Um Eiklar herzhaft zu verwerten kannst du es im Rührei unter die übrigen Eier geben. Auch folgende Rezepte sind einen Versuch wert:
- Amarettini - das Mandelgebäck besteht aus nur 4 Zutaten
- Eiweißbrot - lecker und Low Carb
- Angelcake - hier brauchst du ganze 10 Eiweiß!
- Financiers - wird auch Goldbarren-Küchlein genannt
- Macarons - buntes Lieblingsgebäck aus Frankreich
- Russisch Brot - super knusprige Kakao-Kekse
- Pavlova - ein Torten-Traum aus Baiser und Früchten
- Plätzchen wie Makronen oder Zimtsterne
- Pisco Sour - der peruanische Drink mit Schaumkrone
Eigelb lecker verwerten
Gerade beim Backen von Plätzchen und Baiser bleiben schnell Eigelbe übrig. Kleine Mengen kannst du einfach unter der Omelett-Masse oder im Rührei verschwinden lassen. Für größere Mengen braucht es schon andere Ideen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Rezepten von herzhaft bis süß?
- Spaghetti Carbonara - der italienische Klassiker schmeckt immer
- Hollandaise - im Frühjahr zu Spargel ein Muss
- Mayonnaise, Caesars-Salad-Dressing - Selbermachen ist einfacher, als man denkt
- Vanillepudding - geht auch ganz ohne Tüte
- Eierlikör - toll zum Verwerten vieler Eigelbe!
- Lemon Curd - köstliche Zitronencreme
- Crème Brûlée - Dessert-Klassiker mit knackiger Karamellkruste
- Zabaione - himmlischer Schaum
- Tiramisu - cremiges Schichtdessert
- Eis - nicht nur wenn es warm ist eine gute Idee
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