Eiweiß und Eigelb verwerten – Rezepte und Tipps

Das Problem ist allseits bekannt - für viele Koch- und Backrezepten benötigt man nach dem Trennen von Eiern entweder nur Eiweiß oder Eigelb. Unvermeidbar sind da Reste, die viel zu schade für die Mülltonne sind! Deswegen haben wir dir hier Tipps und Rezepte zusammengestellt, in denen du übriges Eiweiß und Eigelb optimal verwerten kannst.

Eigelb und Eiweiß verwerten
In Marshmallows und Lemon Curd lassen sich Eiweiß oder Eigelb prima verwerten Foto: Food & Foto Experts
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Sowohl Eiweiß als auch Eigelb hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich beides auch einfrieren und ist so für mindestens 10 Monate bedenkenlos verwendbar. Benutze aufgetautes Eiweiß oder -gelb allerdings nur in Speisen, bei denen es bei der Zubereitung gut erhitzt wird. Im Idealfall verarbeitest du die Reste einfach direkt in folgenden Rezepten weiter.

Eiweiß lecker verwerten

Rezepte Eiweiß
Financiers und Baiser: Zwei Beispiele die zeigen, wie lecker die Verwertung von Eiweiß sein kann, Foto: Food & Foto Experts

Gerade bei der Zubereitung von selbst gemachter Hollandaise oder Eierlikör bleibt viel Eiweiß über. Eingefrorenes kannst du zum Beispiel zum Klären von Suppen und Fonds benutzen.

Die Allzweckwaffe, um Eiweiß direkt zu verwerten ist das Backen von luftig leichtem Baiser. Das schmeckt nicht nur köstlich, die Zutaten hast du bestimmt sogar im Haus! Um Eiklar herzhaft zu verwerten kannst du es im Rührei unter die übrigen Eier geben. Auch folgende Rezepte sind einen Versuch wert:

Eigelb lecker verwerten

Rezepte Eigelb
Carbonara und selbstgemachter Pudding sind tolle Ideen, um Eigelb zu verwerten, Foto: Food & Foto Experts

Gerade beim Backen von Plätzchen und Baiser bleiben schnell Eigelbe übrig. Kleine Mengen kannst du einfach unter der Omelett-Masse oder im Rührei verschwinden lassen. Für größere Mengen braucht es schon andere Ideen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Rezepten von herzhaft bis süß?

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