Käsekuchen
Zutaten
125 g Butter
275 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
Salz
225 g Mehl
1 kg Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
2 Pck. Vanillin-Zucker
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken
4 Eier trennen. Quark in eine Schüssel geben, Eigelbe unterrühren. Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben
Käsemasse auf den Mürbeteigboden füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen
Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 16 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate