Käsekuchen

Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

275 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

Salz

225 g Mehl

1 kg Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

2 Pck. Vanillin-Zucker

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken

3

4 Eier trennen. Quark in eine Schüssel geben, Eigelbe unterrühren. Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben

4

Käsemasse auf den Mürbeteigboden füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen

5

Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

6

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate