Käsekuchen

Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

2 gestr. TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

300 g Butter

750 g Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulverin einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate