Käsekuchen auf Keksboden
Dem himmlischen Käsekuchen mit Keksboden und frischen Himbeeren on top kann wirklich niemand widerstehen. Der ist zu lecker, um wahr zu sein!
Zutaten
100 g Butterkekse
75 g Butter
40 g Kokosraspel
250 g Himbeeren
600 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Crème fraîche
100 g Zucker
2 EL Mehl
3 Eier (Gr. M)
Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Kekse im Universalzerkleinerer klein mixen. Butter schmelzen. Keksbrösel, Butter und Kokosraspel vermischen. Bröselmischung auf den gefetteten Boden einer Springform (ca. 20 cm Ø) geben und andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen, herausnehmen und beiseitestellen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller)
Himbeeren verlesen. Frischkäse, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Crème fraîche, Zucker und Mehl verrühren. Eier nacheinander einrühren. Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und 2/3 der Himbeeren auf der Oberfläche verteilen, etwas andrücken
Kuchen in den Backofen stellen und ca. 1 Stunde backen. Mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche braun wird. Backofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen darin ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuchen erst kurz vor dem Servieren vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Übrige Himbeeren auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestreuen. Mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate