Käsekuchen für Generationen
Zutaten
400 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
150 g Zucker
200 g Butter
5 Bio-Eier (Gr. M)
1 ½ kg Magerquark
400 g weißer Rohrzucker
250 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
400 g Schlagsahne
6 Päckchen Vanillezucker
evtl. ca. 50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und 2 Eier zugeben und alles erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech (33 x 40 cm) ausrollen, dabei den Rand leicht hochziehen.
In einer großen Schüssel Quark, Rohrzucker, Milch, Öl, 3 Eier, Puddingpulver, Sahne und Vanillezucker verrühren. Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Quadrate (ca. 7 cm) schneiden. Nach Belieben von der Kuvertüre mit einem Sparschäler feine Späne abhobeln. Kuchen mit den Schokospänen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 328 kcal
- 10 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate