Käsekuchen mit Aprikosen
Zutaten
etwas 100 g kalte + 100 gweiche Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g getrocknete Softaprikosen
100 ml Apfelsaft
1 kg Sahnequark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Für den Mürbeteigboden Mehl, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen zuerst mit dem Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Auf dem Boden der Springform ausrollen und die überstehenden Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen würfeln und in einen kleinen Topf geben. Mit Apfelsaft übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann unter Rühren aufkochen, in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren.
Quark und Puddingpulver gut unterrühren. Aprikosen unterheben.
Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60–70 Minuten backen. Nach ca. 20 und ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils rundherum mit einem Messer vom Rand lösen.
So reißt die Oberfläche nicht auf. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate