Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen mit Aprikosen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas 100 g kalte + 100 gweiche Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g getrocknete Soft­aprikosen

100 ml Apfelsaft

1 kg Sahnequark

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Für den Mürbeteig­boden Mehl, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen zuerst mit dem Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Auf dem Boden der Springform ausrollen und die überstehenden Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Aprikosen würfeln und in einen kleinen Topf geben. Mit Apfelsaft übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann unter Rühren aufkochen, in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren.

5

Quark und Puddingpulver gut unterrühren. Aprikosen unterheben.

6

Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60–70 Minuten backen. Nach ca. 20 und ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils rundherum mit einem Messer vom Rand lösen.

7

So reißt die Oberfläche nicht auf. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2012