Käsekuchen mit Aprikosen und Baiser
Zutaten
1 große (850 ml) + 1 kleine Dose (425 ml) Aprikosen; ohne Zuckerzusatz
8 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
500 g Sahnejoghurt
100 g Stevia-Zucker (50% weniger Kalorien)
4 g Stevia-Zucker (50% weniger Kalorien)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Öl
1 Prise Salz
evtl. geröstete Mandelblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Große Dose Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen klein würfeln. 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 900 g Quark, Joghurt, 75 g Stevia und Puddingpulver glatt rühren. 4 Eier und 3 Eigelb nacheinander unterrühren.
Aprikosen untermengen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten.
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. 100 g Quark, Öl, 1 Ei und 25 g Stevia glatt rühren. Mehlmischung rasch unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 28 cm rund ausrollen. Boden der Form damit auslegen, Rand ganz leicht nach oben drücken.
Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach 4 EL Stevia darunterschlagen. Baisermasse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen weitere 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kleine Dose Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen mit 6 EL Saft in einen Rührbecher geben und fein pürieren. Kuchen mit der Aprikosensoße servieren. Eventuell mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 21 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate