Käsekuchen mit Blaubeer-Topping

Käsekuchen mit Blaubeer-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

2 gestr. TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

300 g Butter

750 g Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

150 g Blaubeeren

0,1 l Apfelsaft

0,1 l Kirschnektar

1 ½ EL Speisestärke

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen

4

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Saft und Nektar, bis auf 3 EL, aufkochen. Übrigen Saft und Stärke glatt rühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Blaubeeren unterrühren und auf dem Kuchen verteilen

5

Wartezeit ca. 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate