Käsekuchen mit Blaubeer-Topping
Zutaten
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
300 g Butter
750 g Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
150 g Blaubeeren
0,1 l Apfelsaft
0,1 l Kirschnektar
1 ½ EL Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Saft und Nektar, bis auf 3 EL, aufkochen. Übrigen Saft und Stärke glatt rühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Blaubeeren unterrühren und auf dem Kuchen verteilen
Wartezeit ca. 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate