Käsekuchen mit Frischkäse-Johannisbeer-Topping
Zutaten
250 g Mehl
325 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
300 g Butter
750 g Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 ½ Saft von 1 1/2 Zitronen
200 ml Milch
150 g Johannisbeeren
100 g Schlagsahne
250 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Packung Sahnefestiger
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 2/3 des Zitronensafts und Butter unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, übrigen Zitronensaft, 100 g Zucker und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und kurz aufschlagen. Sahne unterheben. Johannisbeeren, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und übrige Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate