Käsekuchen mit Frischkäse-Johannisbeer-Topping

Käsekuchen mit Frischkäse-Johannisbeer-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

325 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

2 gestr. TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

300 g Butter

750 g Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 ½ Saft von 1 1/2 Zitronen

200 ml Milch

150 g Johannisbeeren

100 g Schlagsahne

250 g Doppelrahm-Frischkäse

1 Packung Sahnefestiger

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 2/3 des Zitronensafts und Butter unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen

4

Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, übrigen Zitronensaft, 100 g Zucker und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und kurz aufschlagen. Sahne unterheben. Johannisbeeren, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und übrige Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen

5

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate