Käsekuchen mit Mandel-Karamell-Topping
Zutaten
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
300 g Butter
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
250 g Soft- Karamellbonbons
200 g Schlagsahne
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Karamellbonbons klein hacken und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Karamellstückchen auflösen. Zum Schluss die Mandelblättchen einrühren und die Mandel-Karamell-Soße auf den Kuchen geben. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate