Käsekuchen mit Mandel-Karamell-Topping

Käsekuchen mit Mandel-Karamell-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

2 gestr. TL Backpulver

300 g Butter

3 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

250 g Soft- Karamellbonbons

200 g Schlagsahne

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen

5

Karamellbonbons klein hacken und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Karamellstückchen auflösen. Zum Schluss die Mandelblättchen einrühren und die Mandel-Karamell-Soße auf den Kuchen geben. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

6

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate