Käsekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Haube
Zutaten
750 g Speisequark
500 g Magerquark
6 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
350 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
250 ml Kirschnektar
gemahlene Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Beide Quarksorten in eine Schüssel geben. Nacheinander Eier, 250 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten auf der unteren Schiene backen. 15 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchenrand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Erdbeeren waschen, eine zum Verzieren beiseite stellen, Rest putzen und halbieren. 1 Päckchen Puddingpulver mit 100 ml Nektar glatt rühren. 150 ml Nektar und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Angerührtes Puddingpulver zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und Erdbeeren untermischen. Kompott auf dem Käsekuchen verteilen, dabei den Rand frei lassen. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Pistazien bestreuen. Mit der beiseite gelegten Erdbeere verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 18 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate