Käsekuchen mit Rosinen
Zutaten
250 g Mehl
1 EL Mehl
250 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
Salz
175 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
500 g Magerquark
100 g Rosinen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
250 g Mehl,100 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mischen und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand ca. 5 cm hoch drücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft, -schale, Puddingpulver und 1 Esslöffel Mehl zum Eigelb geben und unterrühren. Quark und Rosinen einrühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben und auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen. Käsekuchen in der Form vollständig auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate