Käsekuchen mit roten Beeren
Zutaten
80 g Butter
40 g Haferflocken
150 g Butterkekse
3 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
400 g Doppelrahm-Frischkäse
80 g Zucker
150 g Schlagsahne
150 g Johannisbeeren
350 g Himbeeren
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Haferflocken ohne Fett in einer Pfanne rösten. Kekse im Universalzerkleinerer zerkleinern. Keksbrösel, Butter und Haferflocken mischen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Öl einstreichen und die Bröselmasse darauf festdrücken.
Form kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.
Vanillemark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und –schale verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, 2 EL Frischkäsecreme einrühren und in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Himbeeren verlesen. 300 g Himbeeren und 100 g Johannisbeeren unter die Creme heben und auf den Keksböden verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Käsekuchen aus der Form lösen und mit übrigen Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate