Käsekuchen mit roter Grütze
Zutaten
1 kg Speisequark
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
500 g Grütze (Glas)
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quark, Zucker, Eier, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft glatt rühren
Masse in die Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken)
Kuchen herausnehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen
Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne locker auf den Kuchen streichen. Mit roter Grütze servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate