Käsekuchen ohne Boden vom Blech
Zutaten
275 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
9 Eier (Gr. M)
2 unbehandelte Orangen
1250 g Magerquark
500 g Ricotta
75 ml Milch
150 g Grieß
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett in groben Stücke in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Orangen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Orange auspressen. Quark, Ricotta, Milch, Grieß, Orangenschale und -saft unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 30 x 35 cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate