Käsekuchen (Picknick)

Käsekuchen (Picknick) Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mehl

350 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

65 g Butter

40 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)

5 Eier (Gr. M)

1 kg Magerquark

1 ½ Päckchen Puddingpulver

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Amarettini und Pistazien zum Bestreuen

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Eine eckige (23 x 23 cm) oder runde (24 cm Ø) Springform fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche entsprechend ausrollen. Auf den Boden der Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. Amarettini fein mahlen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Puddingpulver, gemahlene Kekse, 300 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Auf den Mürbeteig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Kuchenrand mit einem Messer lösen, in der Form auskühlen lassen. Mit Amarettini und fein gemahlenen Pistazien bestreut servieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate