Käsekuchen (Picknick)
Zutaten
125 g Mehl
350 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
65 g Butter
40 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
1 ½ Päckchen Puddingpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Amarettini und Pistazien zum Bestreuen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Eine eckige (23 x 23 cm) oder runde (24 cm Ø) Springform fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche entsprechend ausrollen. Auf den Boden der Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. Amarettini fein mahlen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Puddingpulver, gemahlene Kekse, 300 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Auf den Mürbeteig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Kuchenrand mit einem Messer lösen, in der Form auskühlen lassen. Mit Amarettini und fein gemahlenen Pistazien bestreut servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 12 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate