Käsekuchen unter Pumpernickelverdacht
„Die Waffe war eindeutig eine Holzgabel“, analysiert Professor Boerne für Kommissar Thiel im „Tatort“ aus Münster. „Jemand hat versucht, durch die Quark-Sahne-Creme zu stechen – wahrscheinlich um an den Pumpernickelboden heranzukommen. Schoko- und Kirschsoße weisen darauf hin, dass es ein leckerer Fall werden könnte“
Zutaten
60 g Butter
250 g Pumpernickel
500 g Magerquark
600 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
einige einige Tropfen Vanilleessenz (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
4 Eier (Gr. M)
2 EL Mehl
ca. 100 g Schlagsahne
200 g Vollmilchschokolade
300 g TK-Kirschen
1 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Pumpernickel im Universalzerkleinerer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermengen. Bröselmasse in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und gleichmäßig als Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Teig Quark, Frischkäse, Zucker und Vanilleessenz mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und 5 EL Sahne unterrühren. Masse in die Form geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Für das Topping kurz vorm Servieren Schokolade grob hacken und zusammen mit 5 EL Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Gefrorene Kirschen mit Honig und 175 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten köcheln. Kuchen in Stücke schneiden und mit den beiden Soßen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate