Käsekuchen vom Blech
Zutaten
350 g Mehl
125 g Puderzucker
400 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
2 Dose(n) (à 314 ml; Abtr.: 175 g) Mandarin-Orangen
200 g Zucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 kg Magerquark
2 EL Grieß
4 EL Zitronensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
3 EL brauner Zucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, 250 g Butter in Stückchen, Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 150 g Butter schmelzen, wieder abkühlen, Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der gleichen Größe ausrollen. In die Fettpfanne legen, andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten vorbacken. Inzwischen geschmolzene Butter, Zucker, Frischkäse und Quark verrühren. 4 Eier, Grieß, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Mandarinen unterheben. Auf dem Teig verstreichen und weitere 45-50 Minuten Zu Ende backen. Noch heiß mit braunem Zucker bestreuen und abkühlen lassen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate