Kaiserschmarrn mit Karamell-Pflaumen
Zutaten
400 g Pflaumen
4 EL Zucker
2 TL Zucker
1 Zimtstange
1 gestrichener TL Speisestärke
4 Eier (Gr. M)
140 g Mehl
400 ml Milch
1 Prise Salz
50 g Rosinen
4 TL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 2 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Pflaumen, 1/8 Liter Wasser und Zimtstange zugeben und 3–4 Minuten köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren und zu den Pflaumen geben. Unter Rühren aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen
Eier trennen. Mehl, Milch und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eigelbe und Rosinen unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben
1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte des Teiges hineingeben, bei mittlerer Hitze von der unteren Seite 3–4 Minuten goldbraun backen. Mithilfe einer großen Palette wenden oder halbieren und wenden. 2–3 Minuten anstocken lassen, dann den Teig mit zwei Pfannenwendern in Stücke zupfen. 1 TL Zucker und 1 TL Butter zugeben und Teigstücke rundherum goldbraun braten. Im heißen Ofen warm stellen (bei ca. 50 °C)
Aus dem restlichen Teig einen weiteren Kaiserschmarrn backen. Kaiserschmarrn dick mit Puderzucker bestäuben und mit dem Pflaumenkompott servieren. Mit Minze verzieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 15 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate