Kakaokeks-Käsekuchen
Zutaten
200 g Butter
600 g Kakaokekse mit Cremefüllung
75 g brauner Zucker
125 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
100 g Schokotröpfchen
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g saure Sahne
einige Vanille-Extrakt
2 EL Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
Zubereitung
150 g Butter schmelzen. 400 g Kekse fein zerbröseln, mit der Butter mischen. Die Hälfte der Fettpfanne des Backofens (ca. 36 x 40 cm) fetten. Bröselmasse daraufgeben und zu einem flachen Boden drücken.
Ein Stück Folie zu einem ca. 5 x 20 cm Streifen falten, als Begrenzung an den Rand des Bodens stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen, abkühlen lassen.
Für den Cookieteig 50 g weiche Butter mit braunem Zucker, 25 g weißem Zucker und Salz cremig rühren. Mehl unterrühren und 50 g Schokotröpfchen unterkneten, beiseitestellen. 200 g Kekse in Stücke hacken.
Für die Käsemasse Frischkäse, saure Sahne, 100 g Zucker und Vanille glatt rühren. Stärke und Eier nacheinander unterrühren, Keksstücke unterheben. Masse auf dem Boden verteilen. Cookieteig in kleine Stücke zupfen, auf der Käsemasse verteilen.
Mit restlichen Schokotröpfchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 7 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate