Kaki-Apfel-Kuchen mit Frischkäse-Guss
Zutaten
100 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Dinkelmehl (Type 630)
60 g Puderzucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g saure Sahne
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
1 Kaki
1 Apfel
4 EL Aprikosenkonfitüre
Trockenerbsen zum Blindbacken
2 Bild 02 + 03: gehackte Pistazienkerne zum Verzieren
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Eigelb, Mehl und Puderzucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (26 cm Ø; mit Lift-off Boden) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden oder nach innen einklappen und festdrücken. Tarte mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen, den Rand mit Alufolie bedecken und weitere ca. 4 Minuten goldbraun backen
Frischkäse, saure Sahne, Eier, Zucker, Puddingpulver und Limettenschale mit einem Schneebesen verrühren. Tarte aus dem Backofen nehmen. Kaki schälen, vierteln und je in 3 Spalten schneiden. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Alufolie vom Rand entfernen. Guss in die Tarte füllen, abwechselnd mit den Apfel- und Kaki-Spalten belegen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen
Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Konfitüre mit 1 EL Wasser aufkochen und die Tarte damit bestreichen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten
Bild 02 + 03: Mit gehackten Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate