Kalbsleber mit Portwein-Zwiebeln
Zutaten
4-5 rote Zwiebeln
4 EL Öl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL Honig
175 ml Portwein
4–6 EL Balsamico-Essig
8 (ca. 600 g) kleine Scheiben
Kalbsleber
3 Stiele Salbei
ca. 6 EL Mehl
1-2 EL Butter
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig, Portwein und Essig einrühren.
Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
Inzwischen Leber kurz kalt abspülen, trocken tupfen. Salbei waschen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen. Mehl auf einen flachen Teller geben.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Leber mit Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Dann im heißen Öl bei mittlerer bis großer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
Beim Wenden Butter und Salbeiblätter in die Pfanne geben. Die Leber erst nach dem Braten salzen, da sie sonst hart und trocken wird.
Leber und Salbei aus der Pfanne nehmen und kurz warm stellen. Bratfett mit 1–2 EL Wasser lösen, zu den Zwiebeln gießen. Kurz aufkochen und abschmecken. Leber und Portwein-Zwiebeln anrichten. Dazu passt Baguette oder Kartoffelpüree.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 32 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate