Portwein-Pflaumen mit Schokomousse
Zutaten
7 EL Milch
180 g Edelbitter-Schokolade
350 g Schlagsahne
400 g Zwetschen
150 ml Portwein
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
1-2 Zimtstangen
15 g Speisestärke
1 Stiel Zitronenmelisse
evtl. Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Milch in einem Topf erhitzen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch unter ständigem Rühren ganz langsam in die Schokolade einlaufen lassen. Abkühlen lassen
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne vorsichtig unter die Schokolade heben. Mousse zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen
Inzwischen Zwetschen waschen, halbieren und Stein herauslösen. 200 ml Wasser, Portwein, Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt in einen Topf geben. Stärke und 3–4 EL Wasser glatt rühren. Portweinmischung aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren, unter Rühren nochmals aufkochen
Zwetschgen zufügen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen
Mit einem großen Eisportionierer aus der Mousse Kugeln formen. Etwas Kompott auf Desserttellern mit Mousse anrichten, mit Zitronenmelisse und eventuell Schokoröllchen verzieren. Restliches Kompott dazureichen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 6 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate