Kanelknuter (Norwegische Zimtknoten)

Kanelbullar & Kanelknuter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Norwegische Zimtknoten schmecken uns immer. Am liebsten ofenfrisch!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

100 g Butter

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

3 TL gemahlener Zimt

125 g brauner Zucker

Mehl für Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken.

2

100 g weiche Butter in Flöckchen und Ei auf den Mehlrand geben. Hefemilch in die Mulde gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Löst sich der Teig vom Schüsselrand, noch ca. 3 Minuten mit dem Rührgerät oder den Händen weiterkneten.

3

Teig zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. unter der Bettdecke oder im leicht geöffneten warmen Ofen; ca. 50 °C) ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zimt und braunen Zucker in einer Schüssel mischen. Kurz bevor du deinen Teig ausrollst: 100 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze leicht schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

5

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Mit einer Kuchenrolle zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Mit der leicht geschmolzenen Butter bestreichen. Mit Zimtzucker gleichmäßig bestreuen.

6

Teig in ca. 12 Streifen (à ca. 4,5 x 40 cm) schneiden. Jeden Streifen 3 cm vom Rand entfernt längs halbieren. Beide Stränge zu einer Kordel drehen. Das Kordelende gut zusammendrücken und Kordel zum Knoten aufrollen.

7

Fertige Knoten auf die Backbleche verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.

8

Inzwischen Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Knoten vorsichtig mit Eimix dünn bestreichen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 10-12 Minuten backen. anelknuter kurz abkühlen lassen. Am besten noch warm vernaschen!

Nährwerte

Pro Stück

  • 302 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016