Karamell-Apfel-Käsekuchen
Zutaten
75 g Butter
150 g Vollkorn-Butterkekse
1 TL Zimt
50 g brauner Zucker
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Karamell-Brotaufstrich
75 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 ml Apfelwein
2 Äpfel
1 TL Zitronensaft
75 g Walnusskerne
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel, Butter, 1/2 TL Zimt und braunen Zucker mischen, als Boden in eine geölte Springform (22 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frischkäse, 100 g Aufstrich, Zucker, 1/2 TL Zimt und Eier verrühren. Käsemasse auf den Bröselboden gießen. Im Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Kuchen mindestens 6 Stunde, am besten über Nacht, kalt stellen.
Äpfel waschen, trocken reiben und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Apfelwein aufkochen, 5–8 Minuten köcheln lassen. Dann 100 g Aufstrich, Äpfel und Zitronensaft dazugeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Äpfel abgießen, Sauce dabei auffangen. Abkühlen lassen.
Walnüsse grob hacken. Soße auf den Kuchen träufeln. Apfelscheiben etwas aufrollen und auf den Kuchen legen. Walnüsse darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate