Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
7 Eier (Gr. M)
175 g Butter
150 g Zucker
1 TL Zucker
300 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
5 EL Milch
500 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Schmand
40 g Speisestärke
100 g Karamellaufstrich
2 (ca. 500 g) Äpfel
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
3 Eier trennen. 100 g weiche Butter und 50 g Zucker in einer große Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln lassen und vorsichtig unterheben
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen
Frischkäse, Schmand, 50 g Zucker, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt verrühren. Kuchen herausnehmen, Käsemasse daraufgießen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen
75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl und 1 Ei zu Streusel verkneten. Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse reiben. Kuchen nochmals aus dem Ofen nehmen, geriebene Äpfel darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate