Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln

Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

7 Eier (Gr. M)

175 g Butter

150 g Zucker

1 TL Zucker

300 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

5 EL Milch

500 g Doppelrahm-Frischkäse

200 g Schmand

40 g Speisestärke

100 g Karamellaufstrich

2 (ca. 500 g) Äpfel

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

3 Eier trennen. 100 g weiche Butter und 50 g Zucker in einer große Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln lassen und vorsichtig unterheben

2

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen

3

Frischkäse, Schmand, 50 g Zucker, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt verrühren. Kuchen herausnehmen, Käsemasse daraufgießen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen

4

75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl und 1 Ei zu Streusel verkneten. Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse reiben. Kuchen nochmals aus dem Ofen nehmen, geriebene Äpfel darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen

5

Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden

6

Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate