Karamell-Erdnuss-Käsekuchen

Karamell-Erdnuss-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

150 g knusprige Kekse mit Erdnüssen in Karamell

75 g Speisestärke

500 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Erdnusscreme

1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

200 g Schlagsahne

2 Eier (Gr. M)

100 g Erdnusskerne

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Zubereitung

1

Butter schmelzen, Kekse zerbröseln. Brösel mit der Butter mischen. Den unteren Rand einer Springform (26 cm Ø) erst mit Frischhaltefolie dann mit Alufolie dicht einschlagen. Brösel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken.

2

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Die Fettpfanne des Backofens ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene schieben. Stärke, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Erdnusscreme und Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

4

Sahne und Eier unterrühren.

5

Quarkmasse auf die Brösel in die Springform füllen, glatt streichen. Form in die Fettpfanne stellen und ca. 10 Minuten backen. Anschließend Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 1 1/4 Stunden backen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend vom Springformrand lösen und Kuchen aus der Form nehmen, ca. 1 Stunde kalt stellen.

7

Vor dem Anrichten 300 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln, bis der Karamell eine ansprechende Konsistenz und Farbe erreicht hat. Kuchen in Stücke schneiden. Erdnüsse grob hacken.

8

Karamell auf die Kuchenstücke verteilen und sofort mit Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate