Karamell-Pflaumenkuchen mit Baiser
Zutaten
1 ½ kg Pflaumen
250 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 Päckchen Puddingpulver
2 geh. TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und halbieren. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, kurz unter die Masse rühren. Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gleichmäßig verstreichen. Pflaumen locker auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen
Inzwischen Eiweiß steif schlagen. 200 g Zucker und 1 Prise Salz nach und nach einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Fertigen Kuchen mit ungleichmäßigen Tupfen bespritzen, dabei öfter etwas Abstand halten. Bei gleicher Temperatur noch ca. 5 Minuten leicht bräunen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate