Karpfen blau mit Petersilienkartoffeln
Karpfen blau wird traditionell an Heiligabend oder zu Silvester gegessen. Durch das Übergießen mit heißem Essigwasser erhält der Fisch-Klassiker seine typische Farbe. Als Beilage schmecken Petersilienkartoffeln.
Karpfen blau - das klassische Rezept:
Zutaten
1 küchenfertger Karpfen (ca. 1 1/2 kg)
Salz
¼ l Essig
1 kg Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
200 g Schlagsahne
1-2 TL Meerrettich (aus dem Glas)
1 Bund Petersilie
Dill und Zitrone zum
Garnieren
Zubereitung
Karpfen vorsichtig von innen säubern,waschen und von innen salzen. Essig und 1/2 Liter Wasser aufkochen und den Karpfen damit übergießen. 5-10 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Einen großen Topf mit Salzwasser, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen. Karpfen hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sahne steif schlagen und mit Meerrettich abschmecken.
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kartoffeln abgießen, kurz dämpfen und mit der Petersilie mischen. Karpfen abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte setzen. Karpfen blau mit Kartoffeln und Meerrettich anrichten, mit Dill und Zitrone garnieren. Dazu schmeckt flüssige Butter und ein grüner Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal