Kartoffel-Auflauf
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
500 g Möhren
375 ml Gemüsebrühe (instant)
120 g Schinken (Aufschnitt)
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
125 g Schlagsahne
50 g geriebener Goudakäse
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Möhren schälen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. In kochender Brühe ca. 15 Minuten garen.
Abtropfen lassen, Brühe aufbewahren. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln damit umwickeln. Möhren und Kartoffeln in eine Auflaufform füllen. Für die Soße Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe und Schlagsahne ablöschen.
Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen. Mit kleinen Sträußchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 17 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate