Vichyssoise (kalte Kartoffel-Lauch-Rahmsuppe)
Vichyssoise aus Frankreich ist eine cremige Suppe aus Kartoffeln, Lauch und Sahne. Traditionell wird die Suppe kalt serviert, doch auch als heiße Variante ist sie ein Volltreffer.
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
2 große Stangen Porree (Lauch)
2-3 EL Öl
Salz
Zucker
Pfeffer
4 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
400 ml Milch
2-3 TL Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Zwiebel schälen. Kartoffeln schälen und waschen. Beides würfeln. Porree putzen, waschen und je das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Porree darin ca. 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Mit 1 l Wasser, Zitronensaft, 200 g Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
100 g Sahne halbsteif schlagen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Suppe mit jeweils 1 Klecks Sahne und etwas Schnittlauch anrichten. Heiß oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 315 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate