Kartoffel-Spinat-Pfännchen
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
Salz
500 g Babyspinat
2 Zwiebeln
150 g magere Schinkenwürfel
2 EL Öl
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
200 g Kräuter-Schmelzkäse
100 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Kräuter-Schmelzkäse einrühren, nochmals aufkochen. Hälfte Schinkenwürfel unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln und Spinat in 4 kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 500 ml Inhalt) geben. Käsesoße darübergeben. Käse reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten überbacken. Aufläufe aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit übrigen Schinkenwürfeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 31 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate