Kartoffelsalat und Frikadellen
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
200 g Schafskäse
200 ml Milch
200 g Schmand
Salz und Pfeffer
250 g Kirschtomaten
1 Salatgurke
100 g Feldsalat
2 Zwiebeln
3 EL Öl
2 EL Weißweinessig
½ TL Gemüsebrühe (instant)
1 Brötchen (vom Vortag)
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 TL Senf
Zubereitung
Kartoffeln zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Schafskäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Milch, Schmand und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und halbieren. Gurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln und die Hälfte in 1 EL heißem Öl andünsten. Essig und 100 ml Wasser zugießen, Brühe einrühren und 2 Minuten köcheln. Heiß über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen.
Schafskäsecreme unterheben. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hack, Rest Zwiebeln, Ei, Senf, ausgedrücktes Brötchen und je 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Hackmasse ca. 8 Frikadellen formen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Tomaten, Gurke und Feldsalat unter den Kartoffelsalat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 35 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate