Kasseler-Wirsing-Kuchen
Zutaten
1 Wirsingkohl
2 Zwiebeln
600 g Kasselerkotelett
7-8 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
250 g Schlagsahne
8 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
1 Prise Zucker
6 EL Milch
150 g Magerquark
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Paniermehl
100 g Goudakäse
Mehl für Arbeitsfläche
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. 1–2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten, herausnehmen
Kohl und Zwiebeln in das Bratfett geben, unter Wenden leicht anbraten. 150 ml Wasser angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing in ein großes Sieb gießen, gut abtropfen lassen
Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Für den Teig 1 TL Salz, Zucker, Milch, 6 EL Öl und Quark verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Obsttortenform (27 cm Ø, Höhe 5,5 cm) legen und andrücken. Der Rand sollte ca. 0,5 cm überstehen
Boden mit Paniermehl bestreuen. Kohl in dem Sieb kräftig ausdrücken. Fleisch und Kohl mischen, in die Form geben und Eiermilch darüber gießen. Mit Käse bestreuen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2–1 3/4 Stunden backen
Kuchen nach ca. 1 Stunde auf die mittlere Schiene schieben und evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen mit Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Stück
- 620 kcal
- 40 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate