Katta-Würfel mit Makronencreme
Tierisch guter Kuchen: Katta mit ihrem langen schwarz-weißen Schwanz haben uns auf die Idee für diesen Kuchen gebracht.
Zutaten
250 g Schokoladenkekse
225 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
260 g Zucker
2 EL Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zartbitterschokolade
1 EL Orangensaft
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
FÜR DEN BODEN: Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und mit der Kuchenrolle darüberrollen, bis die Kekse fein zerkrümeln. 100 g Butter schmelzen, mit etwa der Hälfte der Kekskrümel mischen. Boden einer quadratischen Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Kekskrümel darin zu einem Boden andrücken. Ca.10 Minuten kalt stellen.
FÜR DIE MAKRONENCREME: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 160 g Zucker einrieseln lassen. Mehl auf die Masse sieben. Haselnüsse und Rest Kekskrümel unterrühren. Masse auf dem Keksboden verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten vorbacken. Dann herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C). Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eigelb, 125 g weiche Butter, 100 g Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Die Schokolade im dünnen Strahl unterrühren.
Schokomasse auf der vorgebackenen Makronenschicht verteilen und bei reduzierter Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit Kakao und Puderzucker in Streifen bestäuben. In ca. 25 Würfel schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate