Kirsch-Joghurt-Torte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g Zucker
75 g Mehl
1 Msp. Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Kirschen
175 ml Kirschsaft
750 g Magermilchjoghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
evtl. weiße Schokolade und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Auskühlen
Um den Biskuit einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) schließen. 2 und 10 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Kirschen waschen, ca. 5 zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen entstielen und entsteinen. Kirschsaft erwärmen (nicht kochen!). 2 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Auskühlen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt
Joghurt, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. 10 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Joghurt einrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne darunter heben
Eine dünne Schicht Joghurt-Creme auf den Biskuit streichen. Kirschen darauf verteilen. Rest Creme darauf streichen. Den gelierenden Kirschsaft in großen Klecksen darauf geben und sofort mit einer Gabel marmorartig durch die obere Cremeschicht ziehen. Ca. 5 Stunden kalt stellen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler feine Späne abziehen. Torte mit Minze, Kirschen und Schokospänen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate