Kirsch-Käsekuchen

Kirsch-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

170 g Mehl

320 g Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

500 g Sahnequark (40 % Fett)

500 g Magerquark

Saft von 1 Zitrone

5 Eier (Gr. M)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)

400 g Kirschen

300 ml Kirschsaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

30 g Speisestärke

Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Butter, 70 g Zucker und 1 Eigelb zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Quark, 200 g Zucker, Zitronensaft, Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sobald der Kuchen fast kalt ist, Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 250 ml Kirschsaft, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Kirschen aufkochen. 50 ml Saft und Stärke glatt rühren und in den kochenden Saft rühren (mit einem Holzlöffel). Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Kirschen auf dem Käsekuchen mittig verteilen und den Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben

2

2 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate