Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
25 g Kokosraspel
275 g Butter
1 Glas (720 ml) Kirschen
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
4 EL Milch
6 EL Grieß (à ca. 15 g)
1-2 EL Paniermehl
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Kokosraspel und 150 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 125 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Quark, Mascarpone, Milch und Grieß zufügen und unterrühren. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø, mit mindestens 6 cm hohem Rand) geben. Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Kirschen darauf verteilen. Quarkmasse daraufgeben. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten der Backzeit den Kuchen zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vorsichtig vom Springformrand lösen und über Nacht in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, den Rand mit Puderzucker bestäuben und auf einer Tortenplatte servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 10 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate