Kirsch-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
1 kg Süßkirschen
750 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
60 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Gr. M)
185 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt
3 EL Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erwärmen und in die Mulde gießen. Hefe in die Milch bröckeln, Zucker, 1/2 Teelöffel Salz, Ei und 60 g Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 125 g Butter, braunen Zucker und 1/2 Teelöffel Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 250 g Mehl und Zimt zur Butter-Zucker-Masse geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Hefeteig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen. Hefeteig mit Schmand bestreichen, mit Kirschen bestreuen und Streusel darauf verteilen. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate