Kirschtorte mit Mascarpone-Quark-Creme
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Zucker
+ 2 gestr. TL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
10 g dunkles Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
4 EL Marashino Likör
1 Päckchen rotes Tortengusspulver (für 1/4 l Flüssigkeit)
2 Stiele Minze
Zubereitung
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, Vanillin-Zucker, Salz und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. In eine gut gefettete Obstbodenform (oberer Ø 27 cm, unterer Ø 23 cm, Randhöhe ca. 4 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mascarpone, Quark, Marashino und 75 g Zucker verrühren. Creme in die Mitte des kalten Biskuits geben und verstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kirschen auf ein Stück Küchenpapier geben und etwas trocken tupfen. Nach ca. 45 Minuten die Torte mit den Kirschen belegen und wieder kalt stellen. Nach 2 Stunden Tortengusspulver, 2 gestrichene Teelöffel Zucker und 250 ml kaltes Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen und über die Kirschen geben. Torte nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen, dann in 12 Stücke schneiden. Minze waschen, trocken tupfen und die Torte mit den Blättchen verzieren
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate