Klassischer Hackbraten mit Butterwirsing und Röstkartoffeln
Zutaten
1 Zwiebel
1,2 kg Hackfleisch
4–5 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
2 EL mittelscharfer Senf
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
½ (ca. 1 kg) Wirsingkohl
50 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
Zucker
800 g kleine festkochende Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
1 Bund krause Petersilie
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Paniermehl, 1 Ei, Zwiebel, Senf und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem länglichen Braten formen und, evtl. diagonal, in die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/4–1 1/2 Stunden garen
Wirsing putzen, waschen, grobe Blattrippen abschneiden. Blätter in Streifen schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen. Wirsing darin unter Wenden 7–8 Minuten dünsten. Brühe angießen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten schmoren, zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden 6–8 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen
Petersilie waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Ca. die Hälfte Petersilie unter die Kartoffeln rühren. Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden, mit Wirsing auf einer Platte anrichten, mit übriger Petersilie bestreuen. Kartoffeln dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 49 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate