„Schmeckt wie zu Hause“-Hackbraten
Fühlst du dich in der großen weiten Welt auch manchmal verloren und sehnst dich zurück an Mamas Küchentisch? Akute Heimwehanfälle kurierst du mit diesem Essen, denn Home is where the Hackbraten is.
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
700 g gemischtes Hackfleisch
2 EL zarte Haferflocken
5 EL Ketchup
1 Ei (Gr. M)
Salz
Chiliflocken
Pfeffer
etwas + 2 EL Olivenöl
800 g kleine Kartoffeln
3 EL Whiskey
1 TL flüssigen Honig
½ Bio-Zitrone
100 g Gorgonzola
150 g saure Sahne
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Hack, Haferflocken, 3 EL Ketchup und Ei verkneten. Mit 1 TL Salz und Chiliflocken würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech dünn mit Öl ausstreichen. Hackmasse zu einem länglichen Braten formen und auf das Blech setzen.
Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Um den Hackbraten auf dem Blech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen für die Glasur 2 EL Ketchup, Whiskey und Honig verrühren. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende den Braten damit einstreichen.
Für den Dip Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Frucht auspressen. Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit saurer Sahne, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten, Kartoffeln und Dip anrichten. Dazu schmeckt grüner Salat.
Nährwerte
Pro Portion
- 842 kcal
- 46 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate