Beschwipster Hackbraten
Wir möchten uns direkt reinlegen in dieses wunderbar winterliche Gericht. Der Braten wird mit Feigenkonfitüre eingerieben, dazu ein paar Rotweinschalotten – traumhaft!
Zutaten
11 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 Stange Sellerie
1 EL Olivenöl
2 Scheiben Weißbrot vom Vortag
125 ml Milch
2 Stiele Petersilie
1 kg gemischtes Hack
Salz, Pfeffer, Zucker
100 g Feigenkonfitüre
2 EL Butter
100 ml trockener Rotwein
5 frische Lorbeerblätter
Zubereitung
2 Schalotten, Knoblauch, Möhre und Sellerie schälen bzw. waschen. Alles fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 5 Minuten braten. Inzwischen Brot würfeln, in Milch einweichen. Petersilie waschen, Blätter hacken. Mit Hack, eingeweichtem Brot, Gemüsewürfeln, 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mithilfe des Papiers zu einem Braten formen. Hälfte Konfitüre mit ca. 3 EL Wasser glatt rühren. Hackbraten damit bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
Für die Rotwein-Schalotten restliche Schalotten schälen und längs halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin leicht anbraten. Mit 2 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Lorbeer zugeben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten mit Zwiebeln servieren. Dazu passt ein Kartoffelpüree.
Nährwerte
Pro Portion
- 603 kcal
- 45 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate