Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

250 g Mehl

225 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

Salz

750 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Mehl zum Ausrollen

Zitronenscheiben, -schale und -melisse zum Verzieren

Zubereitung

1

100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. In die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen mit Zitronenscheiben, -schale und -melisse verzieren

2

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate