Klassischer Käsekuchen
Zutaten
200 g Butter
250 g Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
Salz
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Mehl zum Ausrollen
Zitronenscheiben, -schale und -melisse zum Verzieren
Zubereitung
100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. In die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen mit Zitronenscheiben, -schale und -melisse verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate