Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

275 g Zucker

225 g + 1 gehäufter EL Mehl

8 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 gehäufter EL Speisestärke

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

150 g Butter in Stücken, 75 g Zucker, 225 g Mehl und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, abkühlen lassen. 7 Eier trennen. Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 1 Esslöffel Mehl und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee und zerlassene Butter vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten eventuell mit Backpapier zudecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

2

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 283 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate