Klassischer Marmorkuchen
Zutaten
400 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Rum
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade fein hacken und 300 g über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ein Tablett mit Backpapier auslegen, 100 g Schokolade darauf gießen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Fett, Zucker und Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte die restliche geschmolzene Schokolade und Rum rühren.
Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben. Teig abwechselnd esslöffelweise einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Inzwischen gekühlte Schokolade in Stückchen brechen und nochmals kalt stellen. Kuchen aus den Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Restliche 100 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen.
und als Guss auf den Kuchen geben. Schokostückchen darauf streuen. Fest werden lassen und den Kuchen mit Kakao bestäuben. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate