Kleine Kabeljau-Spinat-Terrinen
Zutaten
300 g Blattspinat
1 TL Öl
Salz
Pfeffer
3 kleine Zwiebeln
400 g Kabeljaufilet
2 Eiweiß (Gr. M)
Saft von 1 Zitrone
300 g Schlagsahne
4 EL Schlagsahne
Edelsüßpaprika
5 Stiele Dill
250 g Magerquark
Zucker
Zubereitung
Spinat putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Spinat darin bei schwacher Hitze 1–2 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kabeljau waschen, evtl. Gräten entfernen. Fisch in kleine Stücke schneiden
Eiweiß und Fisch ca. 30 Sekunden mit dem Stabmixer pürieren. Spinat, 2/3 der Zwiebeln, Saft von 1/2 Zitrone und 300 g Sahne zugeben. Weitere ca. 30 Sekunden pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 6 Kastenformen (à 9 x 6 x 4 cm) fetten und die Fischmasse darin verteilen. Eine Schale mit heißem Wasser füllen und auf die Fettpfanne des Backofens stellen. Terrinen in das Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten garen
In der Zwischenzeit Dill waschen und, bis auf ein paar Fähnchen zum Garnieren, fein hacken. Quark mit 4 EL Sahne, gehacktem Dill, restlichen Zwiebeln und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Terrine ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf Tellern anrichten und mit Dillfähnchen garnieren. Quark dazureichen
, KH g
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 22 g Eiweiß
- 20 g Fett